Бумажные стаканы против пластиковых

Лео Бейкленд - талантливый бельгийский химик, который жил и работал в американском городе Нью-Йорк, изобрел первый синтетический пластик, чем начал новую эпоху массового использования человечеством удобного материала. В 1898 году свое изобретение он продал компании Kodak за немалую на то время сумму в 1 млн. долларов США. А в начале 50-х годов ХХ века Вильям Дарт – успешный предприниматель, выпустил промышленным способом первый в мире пластиковый стаканчик. Американская нация как и мир в целом быстро приспособились к новому изобретению, расширив ассортимент продукции и ее назначения. Полуфабрикаты, большой ассортимент нарезок, колбас, сыра, ветчины, и тому подобное, заблаговременно заготовленные в пластиковых герметических контейнерах со значительным сроком хранения, и напитки, разлитые в бутылки разных габаритов, стали использовать в качестве удобного способа быстро утолить жажду и голод.
В Украине начинается сезон отдыха на природе. Как приятно собраться большим дружественным обществом, и поехать к лесу, на реку и приготовить жареного мяса, захватить несколько бутылок водки, пообщаться и подыхать свежим воздухом, позагорать на солнце. Хорошо, по-видимому, что в каждом магазине можно приобрести дешевую одноразовую посуду, и не думать по окончании отдыха про мытье посуды, или перевозкой. Ведь он дешев, одноразовый, и легкий. Дешевой и удобной пластиковой продукцией в настоящее время пользуется, вероятно, каждый украинец, не задумываясь над вопросами ее влияния на организм человека. При более детальном взгляде на технический процесс изготовления сырья, из которого делают пластиковую посуду и ее химических свойств, ученые извещают нас о следующих фактах:
Продукцию преимущественно изготовляют из распространенных полимеров, которые предоставляют посуде хороший внешний вид и необходимую прочность и гибкость, за что, собственно, пластик приобрел такой спрос. Однако, на упаковке не указано, что при воздействии внешних факторов, таких как нагревание и контакт с жидкостью, удобные стаканчики и тарелки выделяют вредные, канцерогенные химические соединения. Указанные полимеры очень дешевы в изготовлении, за что и избраны производителями, но по своим свойствами принадлежат к ядовитым веществам и могут спровоцировать у человека достаточно большой список заболеваний как центральной нервной системы так и отдельных органов. В определенных случаях возможны осложнения, которые вызывают инвалидность или даже летальные случаи. Среди химических соединений, которые выделяются в процессе реакций данных полимеров, замеченные следующие:
Стирол – достаточно сильно распространенный в связи с тем, что является основным сырьем в изготовлении пластиковой посуды. Находясь в газовом состоянии вызывает раздражение слизистых оболочек, которое может провоцировать острые временные и хронические воспалительные процессы в ротовой полости.
Формальдегид – канцерогенное вещество, которое может дать при регулярном попадании в организм человека побочные эффекты в виде ухудшения или потери зрения, вызывать дисфункцию печени и ее цирроз.
Диоксин – стойкое ядовитое вещество, которое за своей химической формулой невероятно четко вписывается в рецепторы живых организмов подавляющий или изменяя их функционирование. Подавляющий способность организма к иммунитету и приводящий к нарушению процессов деления клеток, провоцирует развитие онкологических заболеваний, снижения уровня репродуктивной функции, приводит к бесплодию и импотенции.
Попадает к организму человека при контакте с кожей, воздухо - капельным путем в процессе горения или нагревания. Из организма не выводится, накапливаясь в жировых клетках годами.
Фосген – ядовитое вещество, которое использовалось в период первой мировой войны. Яд приводил к отеку легких, нарушению работы альвеол, удушению. Даже небольшое количество этого вещества, которое попало в организм человека воздушным путем может привести к летальному случаю.
Бисфенол А – в лабораторных условиях были проведены исследования по влиянию токсина на подопытных животных. Были обнаруженный ряд гормональных отклонений. Интересным будет факт того, что концентрация вещества в теле человека более высока чем у животных, которым он вводился специально.
А теперь хотелось бы попробовать ответить на вопрос: ”Действительно ли отдых принес хотя бы какую-то пользу?”. Вспоминая отдых и приобретенные знания о преимуществах и недостатках дешевой одноразовой посуды, я понимаю, что барбекю мы ели из тарелок, которые под воздействием температуры выделили значительное количество яда, которое, соответственно, попало к желудку, о чем он вскоре еще сообщит. Водку мы тоже пили из пластиковых стаканчиков. Но до сих пор ли в стаканчике водка после химической реакции пластика и сорокаградусной, которая является кислотой за своими химическими свойствами? По моему мнению, больше похоже на сложный химический раствор. Запивали мы, конечно, водой и соками, которые не первый месяц находились в бутылках, давая концентрации токсинов вырасти еще больше. Ну, а уехав с отдыха, я приобрел в автомате стаканчик кофе, чтобы взбодриться. Горячий и со странным привкусом пластика.
Также вспоминаются недавно прочитанные цифры - о периоде распада куска пластмассы, который составляет свыше 40 лет, 11 млн. мусорники, которые занимают 260 тыс. гектаров украинской земли, и страшные 20% в год смертей по причине загрязненной окружающей среды, которые нам дает всемирная организация здравоохранения.
Посматривая на опыт наших европейских соседей, которые уже давно отказались от использованияпластика в пищевом сегменте, а в мире уже свыше 50 стран, отдавая преимущество экологической и натуральной картонной упаковке, хочется увидеть такие же изменения и в нашей стране. Как говорят, на себе экономить – последнее дело.
Бумажные стаканчики и тарелки не содержат и не выделяют вредных веществ вообще, легко утилизируются, не плавятся под действием температуры, находятся в близком ценовом диапазоне. Я скорее буду платить на 10-15 копеек больше, чем экономить на собственном здоровье.
В связи с низким государственным регулятивным давлением на производителей (большая половина пластиковой тары даже не имеет необходимой маркировки), и пока нет достаточно жесткой позиции, пластиковая продукция не будет удовлетворять нормам безопасности для человека и природы и будет продолжать отравлять наше население. А учитывая масштабность этого рынка, который за некоторыми цифрами только в Украине составляет 30 млн.долларов и набирает обороты, трудно поверить в возникновение желания производителей инициировать дорогое переоборудование заводских мощностей по изготовлению ”полимерного яда”. Поэтому, на данный момент, я склонен считать, что это дело каждого из нас. Какой мы хотим видеть Украину завтра? Экологически непригодной для жизни мусорной свалкой , в которой живут люди с кучей болезней? Или такой как ее видели Тарас Шевченко и Леся Украинка?
Мысли разные цель одна - все хотят жить хорошо!