IPSOS - исследовательский центр, который проводит статистические расчеты на территории европейских государств, произвел опрос среди населения семи европейских стран относительно предпочтения пластиковой или бумажной упаковке. В статистическкую группу были включены 48% мужчин и 52% женщин в возрастных категориях от 18 до 55 лет. В результате опроса были получены следующие значения: 9 из 10 человек предпочитают картонную упаковку пластиковой, из которых 93% отдали свое предпочтение за экологичность продукции, а 87% отдали свой голос за бумагу, т.к. она более удобная в эксплуатации. Более 80% опрошеных ответили, что бумага более приятная на ощупь и легка в обращении.

За каждый год в мире производится около 150 млн. тонн синтетической пластмассы, из которой изготавливают широчайший ассортимент привычных нам в обиходе вещей - от полиэтиленового пакета, до зубных протезов. Вопросы по утилизации все чаще задаются мировым сообществом в связи с тяжелым и дорогим процессом утилизации и переработки пластиковых изделий. В наше время только небольшая часть материала перерабатывается, а остальная сотни лет разлагается в почве и мировом океане, таким образом загрязняя атмосферу земли и вредя живим организмам. В частности, всемирная организация "За природу" установила, что ежегодно от пластиковых кульков погибают 100 тыс. китов, тюленей, черепах и птиц. Так, 24 августа 2000 года был выброшен возле залива Тринити в двух километрах от побережья, кит - Брайда, который умер от голода, т.к. в его желудке нашли полиэтиленовые пакеты, много пластиковых упаковок, несколько больших листов пластмассы и остатки пакетов от мусора. Пищу в желудке не обнаружили.

На территории Украины действуют свалки общей площадью 260 тыс. гектар, на которых преобладающим материалом является именно пластик. Сейчас с этой проблемой у нас в стране "борются" с этим явлениям путем повторной переработки пластмассы, но данный способ является достаточно дорогостоящим в связи со сложным процессом сортировки материала. К примеру, если пластиковое ведро является практически однородным и имеет монотонную расцветку, то мобильный телефон перед переработкой необходимо разобрать на мелкие детали и отсортировать их по типу и виду пластика. К тому же переработанный пластик уступает по своим техническим характеристикам новый, поэтому производители зачастую отказываются от такой схемы работы. Реалии сегодняшнего дня говорят, что предложенная схема борьбы с загрязнением на практике не работает и если производители продукции, которая упакована в пластик, возьмут на себя обязательства по ее переработке, то это скажется на конечной цене продукта для потребителя. Другим способом "уменьшения" вреда экологии и здоровью человека пластиковой продукцией является изготовление упаковок из биопластика, который по мнению создателей быстрее разлагается в природной среде и не загрязняет экологию. Биопластик изготовляется не из нефти, а из пшеницы и картофельного крахмала. Всемирная организация в итоге своих исследований считает, что биопластик является еще более опасным чем синтетический, потому что в процессе разложения биопластик расщепляется на маленькие кусочки пластика, которые накапливаются вокруг растений, животных и почвы. Кроме того, при разложении в атмосферу выделяется газ метан, который способствует "парниковому эффекту".

Перечень недостатков не полный, но основным недостатком является культивирование мысли у населения, что используя биопластик, производитель не наносит вред природе. В 1990 году в США семь штатов подали иски против синтетического гиганта "Mobil Chemical" за маркетинговую дезинформацию относительно биопластика. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк подытожил в своем ответе: "Убеждение о быстрой разлагаемости биопластика - Миф." На что ответственный представитель в корпорации Mobil в ответ цинично заявил: "Биоразлагаемость - это успешный маркетинговый инструмент. Он позволяет потребителям чувствовать себя спокойно"

Украина

В Украине трения относительно судьбы пластиковых изделий начались еще в 90-ых годах, но под лозунгом "политическое давление на производителя" синтетическим магнатам удалось уйти от ответственности за наносимый вред ядовитым мусором. В 1998 году была предпринята попытка создать государственную структуру "Укртарапереработка", ресурс на существование которой планировалось выделять у производителей пластиковой тары, но решение о ее деятельности отменялось на заседаниях верховной рады дважды.

В итоге в Украине на сегодня не существует общей стратегии по работе с утилизацией и переработкой пластика, хотя существует необходимость предпринять хотя бы следующие тактические шаги, уже давно назрела:

1. Ограничить сверх необходимости использование полимерной продукции. К примеру, стиральный порошок, завернутый в картонную упаковку на кассе торгового зала, предлагают завернуть дополнительно в полиэтиленовый пакет. На западе считается корректным не посещать супермаркеты, которые навязывают клиентам такую услугу.

2. Ввести систему штрафования и материальную ответственность за загрязнение экологии на пути от производителя к потребителю.

3. Информамировать общество о вреде полимеров и создать движение, аналогичное западному, против пластика.

4. Систематически информировать сообщество о новостях на пути успеха "антипластикового" движения.

История о изобретении и расширении пластикового производства наглядно отображает отношение человечества к своему будущему, о котором следует заботиться уже сегодня.

Экологи советуют не жечь прошлогодний мусор

Во время весенних уборок после весны экологи советуют не жечь листья и прочий мусор, состоящий из растительных остатков и одноразовой упаковки. Дым, который образуется в процессе горения, содержит огромное количество токсичных и канцерогенных веществ, которые вобрала в себя трава и листья. Густой и черный содержит полиароматические углеводороды, суперэкотоксиканты, пентахлорфенол. С неорганическим мусором желательно разделяться путем его вывоза, а органический использовать в виде компоста, тем самым улучшим плодородные качества земли.