В 2007 году бумажный стаканчик отпраздновал свой столетний юбилей. Он был изобретен в 1907 году жителем Канзаса Хью Муром, который со своим другом Лоуренсом Луэлленом впервые изготовил его для использования в автоматах по продаже питьевой воды. До этого американцы пили воду из обыкновенных железных кружек, привязанных на цепочке к крану, что способствовало распространению инфекционных заболеваний.

***
По данным Книги рекордов Гиннеса, самый большой бумажный стаканчик был произведен фирмой "Банзл диспосибл Юрол" совместно с компанией "Поликарп" 1 февраля 2000 года в Великобритании. Он имел высоту 2,53 м и вместимость 4930 литров, а его стенки состояли из 17 слоев бумаги, скрепленных водонепроницаемым швом.

***
Если налить в бумажный стаканчик воду и поставить на горящую спиртовку, то вода закипит, а стаканчик не прогорит. Дело в том, что теплоемкость дерева (из которого сделана бумага) превосходит теплоемкость воды, то есть вода остужает деревянные волокна стаканчика, не давая ему воспламениться.