Одноразовая бумажная посуда для пикника

Погожий осенний день уже клонился к своему завершению, когда потянуло прохладой и стало понятно, что пора собираться. Вкусный шашлык из мяса и жареных овощей съеден. Позади осталась игра в фрисби и банальное, но такое умиротворяющее созерцание засыпающей природы. Пикник окончен.

- Пластиковая одноразовая посуда — это выход! - радостно воскликнул Вадим, когда все дружно начали складывать тарелки и стаканчики в мусорный мешок. - Хорошо, что мы не взяли посуду. Пусть даже специальную, походную. Ее пришлось бы долго отмывать. Или транспортировать домой в немытом виде.

- Ты совершенно прав, дорогой, - подтвердила его девушка, Аля, преданно глядя ему в глаза.

Она всегда соглашалась со всем, что бы ни говорил ее парень. И вот тут я не выдержал.

- Ты ошибаешься, - возразил я. - Пластиковая — не выход.

- Почему это?! - удивился Вадим.

И все посмотрели на меня.

- Потому, что это не экологично, - я стоял на своем.

- Как, не экологично?! - воскликнул Вадим. - Мы же не бросим ее в кусты, а соберем в пакеты и выбросим где положено.

- А ты действительно считаешь, что у нас в стране налажена переработка вторсырья? Я бы не сомневался, если бы четко функционировала система раздельного сбора мусора. Но это не так. Таким образом, даже если ты не выбрасываешь пластиковую одноразовую посуду прямо тут, ты все равно, так или иначе, загрязняешь окружающую среду.

- И какой выход? Какая альтернатива?

- Бумажная одноразовая посуда! - я понял, что побеждаю. - Смотри, функционально она ничем не хуже, а даже лучше пластиковой. Картонные стаканчики отлично удерживают даже горячие напитки. При этом в еду не попадают токсичные примеси. Но вот что самое важное — даже брошенная на природе бумажная одноразовая посуда легко перерабатывается окружающей средой.

Стоит ли говорить, что на следующий пикник мы взяли бумажные стаканчики и такие же бумажные тарелки.

Изображение взято из Википедии. Работа "Пикник" принадлежит французскому живописцу Эдуарду Мане - одному из основоположников ипрессионизма.