Как сообщалось в статье о влиянии пластика на экологию окружающей среды, сейчас одноразовое обретает все большую популярность, что, конечно, связано с улучшением уровня жизни населения, удешевлением материалов используемых в производстве, а так же ростом мелкой и средней торговли в сфере быстрого питания. Но хотелось бы остановиться и выяснить вся ли одноразовая посуда безопасна в своем использовании? Можем ли мы упаковывать обеды в одноразовую упаковку и использовать ее для удовлетворения повседневных нужд?

На территории Украины доминантом на рынке одноразовой посуды является пластик, узнаваемый всеми, лежащий на витринах любого "обычного" супермаркета. В отличие от своей широкой известности как готового продукта (пластиковые стаканы, тарелки, упаковка, вилки, ложки) мало кто сможет сказать из чего он состоит и какими химическими свойствами наделен этот дешевый материал.

Синтетическим материалом, из которого изготовляют одноразовые пластиковые изделия, выбирается чаще всего продукт из семейства полимеров - полистиролполипропиленполиэтилен, которые мы рассмотрим, основываясь на фактах, подтверждаемые экспертами по сему миру.

В частности, читателю может быть интересна работа двух немецких ученых (Мартин Вагнер, Йорг Ольманн) которая показывает влияние одноразовой упаковки на изменения в химическом составе питьевой воды. В ходе лабораторного испытания были взяты образцы минеральной воды, которая находилась в таре из разных материалов, а именно 9 в пластиковых, 9 в стеклянных и 2 экземпляра в упакове из пластика и бумаги. Результаты исследования показали наличие эстрогенов (подкласс стероидных гормонов в большем количестве вырабатывающийся у женщин), при чем эстроген был обнаружен в 60% образцов, а именно его наличие было подтверждено в 78% образцов воды из пластиковой упаковки и 33% из стеклянной. Для наглядности результатов ученые поместили на водные образцы из пластиковых бутылок улиток, которые начали быстрее размножаться. Работа немецких ученых продолжается и в дальнейших исследованиях они хотят проверить потенциальное влияние полимеров на обмен веществ в организме человека и на эндокринную систему.

Другой наглядный пример был приведен благодаря исследованиям всемирного фонда дикой природы, которые проверили содержание токсинов в крови министров европейских стран, для обращения внимания на проблему. На конференции ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в 2004 году в Будапеште у 14-ти политиков была взята кровь. Анализы показали в общей сложности 55 химических элементов содержащихся в крови из 103, которые могут вообще быть зарегистрированы оборудованием лабораторий ВОЗ. Самый "здоровый" министр может "гордиться" числом 25. Именно такое количество опасных токсинов содержала его кровь. Самый "зараженный" показал в микроскопе 43 токсина. По словам сотрудников ВОЗ все эти токсины могли попасть в организм из предметов состоящих из мягкого полихлорвинила, коробок для пицц, инсектицидов, парфюмерии.

Попробуем понять, что происходит с полимерами под воздействием внешних факторов, которыми выступают нагревание и окисление. К примеру, окисление (любые спиртосодержащие жидкости, в том числе водка) полистирола сопровождается обильным выделением формальдегида и бензальдегида, о чем написано в курсе химии для школьников. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, является токсичным и пагубно влияет на организм человека, а именно на его репродуктивные органы, дыхательные пути, кожный покров, глаза а так же воздействует на ЦНС (центральную нервную систему). Достаточно много воздействий на организм как для маленького пластикового стаканчика, не так ли?

Другим "свойством" полистирола пользовались американские военные в 70-ых годах в войне с Вьетнамом. Напалм создавался на базе полистирола, растворенного в углеводородной жидкости. Эффектом было горение напалма при температурах порядка 1600 °C и налипание вязкого материала на пораженный предмет. Другими словами, данное оружие давало мучительную смерть от серьезнейших ожогов на теле солдат противника. Побочным эффектом при горении полистирола является выделение едкого густого дыма, который вызывает раздражение слизистых оболочек и в результате смерть от удушья. Более щадящим вариантом выступает токсичное отравление продуктами горения. Обычный пластиковый стаканчик сыграл роль химического оружия!

Еще одним побочным эффектом использования пластиков является выделение диоксинов при охлаждении пластиковой тары или под воздействием излучений микроволновой печи. Поэтому рекомендуем перед разогревом пищи, которая находится в одноразовой посуде, переложить ее в стеклянную или картонную посуду. Диоксины являются сильнейшими ядами и вызывают грубое подавление иммунитета, за что и называется "химическим СПИДом". В дальнейшем диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировых тканях и липидах клеток, провоцируют онкологические заболевания, половое бесплодие, замедляют половое созревание, нарушают работу эндокринных желез.

Впечатляет? Список свойств пластика в статье приложен очень частично и статья в первую очередь направлена на подталкивание читателя к мысли о пересмотре своего отношения к прозрачному одноразовому предмету (бутылки, пакеты, упаковки, стаканчики, школьные линейки, ручки, пеналы, детские игрушки и прочие синтетические изделия).

Главная проблема в том, что все мы привыкли к использованию пластиков в повседневной жизни и перестали задумываться даже о возможности негативного влияния полимеров на наше здоровье, что не может быть правильной жизненной позицией в данном вопросе.

С точки зрения производителя ($30 млн. в год в Украине) пищевой пластиковой упаковки (именно пищеварительным путем мы получаем значительные дозы ядов, токсинов, канцерогенов) все обстоит правильно : "Общество возможно и осознает нависшую угрозу для экологии и здоровья, но дальше разговоров дело не идет".

Может уже наступило время поставить вопрос остро и ограничить ту легкость, с которой производитель выпускает некачественный, вредный товар, отравляя население нашей страны?